Эколого-геохимическая оценка состояния почв исторического центра Санкт-Петербурга - Уфимцева Маргарита Дмитриевна; Терехина Наталия Владимировна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2014)
В статье на основе анализа содержания тяжелых металлов и Sr в урбаноземах дается их эколого-геохимическая оценка для Центрального района Санкт-Петербурга. Основными загрязнителями урбаноземов по средним значениям коэффициентов концентрации, представляющих собой отношение содержания элемента в почвенной пробе к фоновому содержанию, являются Zn(11,5), Pb(7,2), Cd(4,3), Cu(3,8). Их концентрации варьируют в пределах: Zn (193-1170 мг/кг), Pb (56,2-499 мг/ кг), Cd (0,025-1,56 мг/кг), Cu (38,4-318 мг/кг). Суммарный показатель загрязнения для почв района, рассчитанный с учетом класса опасности тяжелых металлов, составляет 36,5 (максимальное значение показателя 77), что характеризует опасную категорию загрязнения (к этой категории относится 48% отобранных проб). Факторным анализом выделено три группы элементов: первый фактор с вкладом 48,85% объединяет Cu, Zn, Pb, Cd, Ba; второй фактор с вкладом 16,67% объединяет Cr, Ni, Co; третий фактор с вкладом 12,69% объединяет Fe и Mn. Поступление этих элементов обусловлено разными причинами: первые две группы связаны с техногенным воздействием, третья группа больше связана с естественными процессами почвообразования. Sr не имеет сильных корреляционных связей с другими элементами, а его низкий показатель коэффициентов концентрации свидетельствует о том, что данный элемент нельзя рассматривать как загрязнитель. Основной причиной загрязнения почв, вероятно, является воздействие выбросов автотранспорта, хотя и не исключено локальное загрязнение урбаноземов (внесение непроверенных почвогрунтов при реконструкции газонов, захоронение строительных материалов и др.). Пространственное распределение загрязнения носит очагово-диффузный характер, что является закономерностью для комплексного городского загрязнения.
Keywords: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ; ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН; CENTRAL DISTRICT; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; HEAVY METALS; ОПАСНЫЙ УРОВЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ; DANGEROUS LEVEL OF CONTAMINATION OF SOIL; 631.4+550.4