ЗОЛОТОНОСНОСТЬ ЮЖНО-ПЕЧЕНГСКОЙ СТРУКТУРНОЙ ЗОНЫ (КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ): ТИПЫ ПРОЯВЛЕНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ СОДЕРЖАНИЙ ЗОЛОТА - Ахмедов А.М.; Вороняева Л.В.; Павлов В.А.; Крупеник В.А.; Кузнецов В.А.; Свешникова К.Ю. (My University, 2004)
Изложены основные результаты поисковых работ на золото в Южной зоне Печенгской рифтогенной структуры, выполненных специалистами ОАО «Центрально-Кольская экспедиция» и ФГУП ВСЕГЕИ. Южно-Печенгская структурная зона является ведущей территорией развития вулканогенно-осадочных образований, завершающих сводный разрез раннего протерозоя в Кольской гранулит-гнейсовой области. Здесь наиболее широко развиты разнообразные и мощные туфогенно-осадочные последовательности, среди которых преобладают черносланцевые турбидитные образования, сформировавшиеся в интервале 1800-1700 млн лет. Они претерпели многостадийные процессы катаклаза, милонитизации, метаморфизма и метасоматоза, которые, в конечном счете, привели к формированию ряда перспективных золоторудных тел и зон нового типа, впервые выявленных на этой площади.
Keywords: ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ; ЗОЛОТО; МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛОЩАДИ; МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ; 550.81:553.411.041(470.21)