ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ПРИРОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ПРОЯВЛЕНИЯ В ЛИТОСФЕРЕ КУРИЛО-САХАЛИНСКОГО РЕГИОНА - Злобин Т.К.; Полец А.Ю. (My University, 2012)
В статье рассмотрены геодинамические процессы и природные катастрофы. При этом дана классификация их проявления в целом на Земле, в ее твердой оболочке, а также в литосфере Курило-Сахалинского региона. При изучении катастроф этого региона рассмотрена возможная связь здесь между двумя основными видами катастроф в литосфере - землетрясениями и извержениями вулканов. Помимо этого рассмотрены случайность или закономерность (периодичность) природных катастроф, длительность процессов, их бифуркация. Названы источники энергии геодинамических процессов и основных природных катастроф.
Keywords: ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; GEODYNAMIC PROCESSES; ПРИРОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ; NATURAL DISASTERS; ЗЕМНАЯ КОРА И ВЕРХНЯЯ МАНТИЯ; EARTH'S CRUST AND UPPER MANTLE; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; EARTHQUAKES; ВУЛКАНЫ; VOLCANOES; КУРИЛЫ; KURIL ISLANDS; САХАЛИН; SAKHALIN; 551.2/.5:550,3(075.8)