ГЕОХИМИЯ ПРОЦЕССОВ ГРАНИТИЗАЦИИ И МАГМАТИЧЕСКОГО ЗАМЕЩЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВУЛКАНИТОВ В КОНТАКТОВОМ ОРЕОЛЕ ЮРЧИКСКОГО ГАББРО-НОРИТОВОГО ИНТРУЗИВА ГАНАЛЬСКОГО ХРЕБТА КАМЧАТКИ - Тарарин И.А.; Бадрединов З.Г.; Дриль С.И.; Сандимирова Г.П.; Владимирова Т.А. (My University, 2013)
Геологические и геохимические данные свидетельствуют, что образование гранулитоподобных пород в контактовом ореоле Юрчикского габбро-норитового интрузива Ганальского хребта Камчатки обусловлено процессами контактового метаморфизма, метасоматоза и локального плавления исходных осадочно-вулканогенных отложений вахталкинской толщи ганальской серии. Во внутренней части ореола, где температура достигала 700° 800°C, основные вулканиты толщи преобразованы в двупироксен-плагиоклазовые, клинопироксен-амфибол-плагиоклазовые и амфибол-плагиоклазовые роговики, а осадочные породы в гранат-биотитовые ± кордиерит роговики. В локальных участках ороговикованные базитовые вулканиты подверглись метасоматическим изменениям и магматическому замещению с формированием тел биотит-ортопироксен-плагиоклазовых метасоматитов, содержащих биотит-ортопироксен-плагиоклазовые ± гранат мигматитовые прожилки и обособления. Осадочные прослои при этих процессах преобразованы в гранатовые эндербиты, термодинамические условия образования которых отвечают температуре 700° 800°С и давлению 3.2 4.8 кбар. Сравнение химического состава основных вулканитов вахталкинской толщи и продуктов их преобразования свидетельствует, что по химизму метасоматические изменения и магматическое замещение отвечают кремниево-щелочному метасоматозу (гранитизации) и обусловливают последовательный и неравномерный привнос в замещаемые породы SiO2, Al2O3, Na2O, K2O, Rb, Ba, Zr, Nb и Cl и вынос Fe, Mg, Mn, Ca, Cr, Co, Ti, Y и S. Данные по содержанию РЗЭ в основных метавулканитах, роговиках и метасоматитах свидетельствуют, что при процессах ороговикования, метасоматического преобразования и магматического замещения исходных вулканитов содержание легких РЗЭ значительно возрастает, а концентрация тяжелых РЗЭ несколько снижается. Изучение изотопных отношений стронция и неодима в породах ореола показало, что исходные основные вулканиты вахталкинской толщи близки по изотопным характеристикам как толеитам зрелых островных дуг, так и базальтам срединно-океанических хребтов. Процессы метасоматического изменения и магматического замещения вулканитов ореола приводят к снижению изотопных отношений 143Nd/144Nd и увеличению изотопных отношений 87Sr/86Sr примерно параллельно мантийному тренду. Свинцовая изотопная система изученных пород реагирует на метасоматическое воздействие некоторым ростом радиогенности свинца от исходных метавулканитов к метасоматитам. Предполагается, что процессы метаморфизма, метасоматоза и магматического замещения происходили под влиянием высокоминерализованных глубинных флюидов, фильтровавшихся по магматическим каналам, по которым осуществлялся подъем габброидной магмы.