ГЕОЛОГИЯ И РУДОНОСНОСТЬ ТОУПУГОЛЬСКОГО ПАЛЕОВУЛКАНА НА ПОЛЯРНОМ УРАЛЕ (К ПРОБЛЕМЕ МЕТАЛЛОГЕНИИ ОСТРОВОДУЖНЫХ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОЯСОВ) - Силаев В.И.; Сокерин М.Ю. (My University, 2003)
В Войкарском вулкано-плутоническом поясе выявлена новая вулканическая палеопостройка, определенная как элемент энсиматической островной дуги позднесилурийско-ран-недевонского возраста. Магматические породы палеовулкана подверглись интенсивному гидротермально-метасоматическому изменению с образованием оруденелых пропилитов, березитоподобных кварцитов, кварц-карбонатных жил. В составе оруденения впервые для Урала обнаружена ассоциированная с сульфидами Pt-Au минерализация, имеющая, вероятно, мантийное происхождение.
Keywords: 550.42:553.06