U-PB-СИСТЕМАТИКА ОБЛОМОЧНЫХ ЦИРКОНОВ ИЗ ОТЛОЖЕНИЙ СЕРЕБРЯНСКОЙ СЕРИИ СРЕДНЕГО УРАЛА - Маслов А.В.; Вовна Г.М.; Киселев В.И.; Ронкин Ю.Л.; Крупенин М.Т. (My University, 2012)
На основе LA-ICP-MS данных установлено, что среди обломочных цирконов в тиллитовидных конгломератах танинской свиты серебрянской серии западного склона Среднего Урала присутствует примерно одинаковое количество кристаллов с неоархейскими и палеопротерозойскими U-Pb-изотопными возрастами. Это позволяет считать, что основным источником алюмосиликокластики в начале серебрянского времени были кристаллические породы фундамента восточной части Восточно-Европейской платформы. Обломочные цирконы в песчаниках керносской свиты имеют мезо- и неоархейский ( 15), палеопротерозойский ( 60) и мезопротерозойский ( 26) возраст. Сравнение полученных данных с материалами изучения обломочных цирконов из песчаников рифея и венда Южного Урала показало, что в составе рифейских и нижневендских отложений обоих регионов существенная доля принадлежит продуктам размыва средне- и позднепалеопротерозойских кристаллических пород цоколя Восточно-Европейской платформы. При формировании отложений серебрянской серии, кроме того, заметную роль играли развитые на палеоводосборах более древние, раннепалеопротерозойские, нео- и мезоархейские породные ассоциации. Конец серебрянского времени (керносский век) отличался от его начала (танинский век) появлением в областях сноса также мезопротерозойских комплексов, роль которых в формировании рифейско-вендских отложений соседнего южноуральского сегмента, по имеющимся на сегодня данным, невелика. Это позволяет предполагать пространственно-временное разнообразие источников кластического материала для верхнедокембрийских отложений западной мегазоны Южного и Среднего Урала.
Keywords: Мезоархейская; Венд; Мезопротерозойская; Неоархейская; Палеопротерозойская; 550.93+551.72(470.5); Докембрий::Архей::Неоархейская; Докембрий::Протерозой::Мезопротерозойская; Докембрий::Архей::Мезоархейская; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский