ВЗАИМОСВЯЗЬ ХИМИКО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА И ПЕТРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КИМБЕРЛИТОВ ТРУБКИ БОТУОБИНСКАЯ ПРИ ГИПЕРГЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ - Зинчук Н.Н.; Подгаецкий А.В.; Бондаренко А.Т.; Котельников Д.Д.; Солодкова Н.А. (My University, 2002)
Процесс гипергенного преобразования кимберлитов сопровождается последовательной диссоциацией вначале карбонатов (кальцит), а затем растворением кварца. В результате происходит обогащение автолитовых кимберлитовых брекчий более крупными минеральными агрегатами, содержащими слоистые силикаты - хлорит и серпентин. При этом у первых меняются кристаллохимические особенности, у вторых - политипия. Взаимосвязь вещественного состава с петрофизическими характеристиками проявляется в закономерном увеличении с ростом степени гипергенных преобразований кимберлитов их магнитной восприимчивости, диэлектрической проницаемости, коэффициента затухания радиоволн, пористости и влагоемкости при одновременном снижении удельного электрического сопротивления и плотности.
Keywords: 53.082.7:549.091.5:552.323.6