МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ГЛАУКОНИТОВЫХ СФЕРОЛИТОВ В ВЕРХНЕМЕЛОВЫХ И ПАЛЕОГЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ - Жабин А.В. (My University, 2000)
В статье приводятся данные о минеральном составе глауконитовых зерен (сферолитов) в верхнемеловых и палеогеновых отложениях Воронежской антеклизы. Основными минералами, слагающими сферолиты, являются слюда и монтмориллонит. Иногда в виде небольшой примеси в них присутствуют каолинит и цеолиты, группы гейландита. Своеобразно трактуются наблюдаемые на дифрактограммах, особенно в малоугловой области, эффекты в положениях рефлексов глинистых минералов. Прослеживается зависимость между размерами частиц, слагающих глауконитовые сферолиты, их химическим составом и физическими свойствами.
Keywords: ВОРОНЕЖСКАЯ АНТЕКЛИЗА; ГЛАУКОНИТОВЫЕ СФЕРОЛИТЫ; ВЕРХНЕМЕЛОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ПАЛЕОГЕНОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ; Кайнозой::Палеоген