ТРЕЩИНОВАТОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД ПРОДУКТИВНЫХ ГОРИЗОНТОВ НА ЮГО-ВОСТОКЕ ЮЖНО-ТАТАРСКОГО СВОДА - Зинатуллина И.П.; Петрова Р.Д. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2019)
разрядка новейших напряжений консолидированного основания в виде тектонических подвижек и деструктивных процессов через толщу отложений осадочного чехла передается к земной поверхности. В структуре осадочного чехла эти процессы реализуются в форме различных нарушений: от разрывных зон значительной амплитуды до малоамплитудных разрывов, флексур, зон безамплитудной трещиноватости, проявляющихся на дневной поверхности в виде линеаментов. Задача установления трещиноватости горных пород, определение преимущественных направлений ее развития решена применением дистанционных методов. Для этой цели использовались мелкои среднемасштабные космические снимки (1:500000 «Ландсат», 1:200000 спектрозональные). Концепция о глубинном происхождении нефти и об активной роли тектонических процессов в формировании и размещении залежей углеводородов в осадочной толще на территории Татарстана позволяет создать новую техническую базу для определения значимости нефтеносности фундамента и для повторного изучения регионально-нефтеносных комплексов с целью переоценки их перспектив. И здесь важно ориентироваться не только на исследование крупных месторождений, контролируемых структурами I порядка, но и небольших месторождений, расположенных в зонах линейных дислокаций, разделяющих или окаймляющих структуры I порядка.
Keywords: трещиноватость; разломы; космофотоматериалы; линеамент; топооснова; нефтяные залежи; продуктивные пласты; fracturing; faults; space photographs; lineament; topographic; oil deposits; productive horizons; 550.8.05;550.81