ВУЛКАНИЗМ КАК ИНДИКАТОР ГЛУБИННОГО МЕХАНИЗМА ФОРМИРОВАНИЯ ЯПОНСКОГО И ОХОТСКОГО МОРЕЙ - Емельянова Т.А.; Леликов Е.П. (My University, 2013)
В статье приведены результаты геохимических исследований позднеолигоцен-плейстоценовых вулканических пород, сопровождавших формирование глубоководных котловин Японского и Охотского морей. Эти породы имеют изначально мантийную природу, являясь производными единого источника – шпинелевых перидотитов. Они сформировались в результате частичного плавления вторичных плюмов, расположенных на головной части основного мантийного плюма. Этот плюм наиболее близко поднялся к поверхности в районе Японской (Центральной) котловины, где были установлены окраинноморские базальтоиды с химическими свойствами источников HIMU (OIB). На более ранней стадии рифтогенеза в позднем олигоцене–раннем миоцене и на завершающей стадии в плиоцене–плейстоцене в районе Курильской котловины и хр. Витязя в магмогенерации принимала участие континентальная литосфера (верхняя мантия и кора).
Keywords: ОКРАИННЫЕ МОРЯ; MARGINAL SEAS; ГЛУБОКОВОДНЫЕ КОТЛОВИНЫ; DEEP-WATER BASINS; ВУЛКАНИЗМ; VOLCANISM; ГЕОХИМИЯ; GEOCHEMISTRY; МАНТИЙНЫЕ ИСТОЧНИКИ; MANTLE SOURCES; МАНТИЙНЫЕ ПЛЮМЫ; MANTLE PLUMES; ТИХООКЕАНСКАЯ ПЛИТА; PACIFIC PLATE; ЯПОНСКОЕ МОРЕ; ОХОТСКОЕ МОРЕ; OKHOTSK SEA; JAPAN SEA; [551.35:552.313](265.53+265.54)