Исследование особенностей физико-химических свойств сернистых нефтей c применением кластерного анализа и метода главных компонент - Ященко И.Г.; Перемитина Т.О.; Лучкова С.В. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2016)
Мировые запасы легкоизвлекаемых, легких и маловязких нефтей практически исчерпаны. Необходимый прирост добычи нефти возможен в основном только за счет трудноизвлекаемых запасов, к которым относятся сернистые нефти. В связи с этим актуальны исследования особенностей распространения, геологических условий залегания и физико-химических свойств сернистых нефтей на территориях нефтегазоносных бассейнов и в планетарном масштабе. С использованием мировой базы данных по физико-химическим свойствам нефтей Института химии нефти СО РАН проведен пространственно-распределенный и статистический анализы свойств сернистых нефтей и выявлены их особенности в бассейнах различного геотектонического типа.
Keywords: ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЕ НЕФТИ; СЕРНИСТЫЕ НЕФТИ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕФТИ; PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF OIL; НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН; СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; STATISTICAL ANALYSIS; HARD-TO-EXTRACT OIL; SULPHUROUS OIL; OIL AND GAS BASINS; 550.361:553.982