Эти загадочные игнимбриты: текстурно-структурные особенности и происхождение - Березнер О.С.; Скрипко К.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
В статье анализируется история более чем 80-летнего изучения игнимбритов, одной из интереснейших разновидностей вулканогенно-обломочных образований кислого состава, иногда по-прежнему называемых спекшимися вулканическими туфами. Они обладают флюидально-обломочной текстурой, характерной как для вулканических туфов, так и для кластолав, и микроструктурой, сложный рисунок которой вызывает противоречивые толкования генезиса этих пород. Несмотря на то, что игнимбриты достаточно широко распространенны в земной коре, за исторический период не удалось наблюдать извержения, их порождающие. В связи с этим вопрос о происхождении игнимбритов по-прежнему остаётся предметом дискуссий. В последнее время к двум ранее обсуждавшимся гипотезам пирокластической и ликвационной добавилась флюидогенная гипотеза, отдающая главную роль в образовании игнимбритов механизму перемещения (течения) смесей твёрдых частиц и диспергированного расплава в струе сжатого газа. В статье предложены петрографические признаки, которые позволяют однозначно отличать игнимбриты от схожих с ними кластолав и пепловых туфов, что даёт возможность чётко ограничить предмет обсуждения в дискуссиях о генезисе.
Keywords: ИГНИМБРИТ; IGNIMBRITE; ФЬЯММЕ; ПЕПЛОВЫЙ ТУФ; ASH TUFF; КЛАСТОЛАВА; ФЛЮИДОЛИТ; FIAMME; IGNISPUMITE; TUFFOLAVA; CLASTOLAVA; FLUIDOLITH; INCANDESCENT AVALANCHES; NUéE ARDENTE; SCORCHING CLOUDS; 551.21