РИТМИЧЕСКАЯ РАССЛОЕННОСТЬ КИВАККСКОГО ТИПА: ГЕОЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ПЕТРОХИМИЯ, ГИПОТЕЗА ФОРМИРОВАНИЯ - Бычкова Я.В.; Коптев-Дворников Е.В. (My University, 2004)
Установлены закономерности строения и получены количественные характеристики контрастной ритмической расслоенности в Киваккском интрузиве (расслоенности киваккского типа). Ритмическая расслоенность в Киваккском интрузиве представлена контрастным чередованием меланократовых и мезо-лейкократовых слоев мощностью порядка первых метров (метровая расслоенность). Метровая расслоенность выдержана по простиранию на расстояния, соизмеримые с размерами интрузива. Сопряженные меланократовые и мезократовые слои имеют разный набор кумулятивных фаз. Первые являются бронзитовыми кумулатами, вторые - бронзит-плагиоклазовыми, реже бронзит-плагиоклаз-авгитовыми кумулатами. Границы между слоями резкие, но фациальные. “Ритмические единицы” имеют двучленное строение, в том числе и тогда, когда мезократовый слой представлен трехминеральным кумулятивным парагенезисом (без промежуточного двуминерального кумулата). Более фракционированные мезократовые кумулаты могут быть расположены ниже в разрезе, чем менее фракционированные (например, трехминеральные кумулаты занимают в расслоенной толще среднее положение). Предложена многослойно-суспензионная понятийная модель формирования контрастной расслоенности киваккского типа, допускающая построение на ее основе численной системной проверяемой модели.
Keywords: 552.321.5:550.4:551.2(470.22)