Источники флюидов, формировавших апогипербазитовые метасоматиты западного Забайкалья - Рампилова Мария Владимировна; Рипп Герман Самуилович; Дамдинов Булат Батуевич; Рампилов Михаил Олегович; Посохов Виктор Федорович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2017)
Цель на основании изучения стабильных изотопов в минералах апогипербазитовых метасоматитов Оспинско-Китойского, Парамского и Усть-Келянского массивов определить источники флюидов. Методы. Состав минералов изучен на сканирующем электронном микроскопе LEO-1430 с энергодисперсионным спектрометром Inca Energy-300. Изотопные составы кислорода, углерода и водорода определялись на прецизионных масс-спектрометрах Finigan МАТ-252 и 253. Анализ микроэлементов выполнен методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP MS). Результаты. В серпентинитах всех изученных апогипербазитовых проявлений кислород (4,67-7,35% δ18O) близок к составам ультраосновных пород. В сравнении с серпентинитами составы кислорода в нефритах несколько более обогащены тяжелым кислородом (6,13-9,54% δ18O). Наибольшие вариации δ18O характерны для минералов из лиственитов, они варьируют от 8,12 до 17,46% и указывают на участие корового вещества. Кислород карбонатов (12,9-18,8% δ18O) из этих пород, близкий к силикатным минералам, как и углерод (-2,8…+2,8% δ13C), отличается высокой гетерогенностью. Выводы. 1. Серпентиниты наследуют изотопный состав кислорода из ультрабазитов и свидетельствуют о ювенильном происхождении флюидов. 2. Флюидная фаза нефритов была мобилизована из серпентинитов с добавлением некоторой части корового компонента. 3. Формирование лиственитов происходило с участием флюидной фазы метаморфогенного источника.
Keywords: СЕРПЕНТИНИТ; НЕФРИТ; ЛИСТВЕНИТ; ИЗОТОПИЯ; SERPENTINITE; NEPHRITE; LISTVENITE; ISOTOPY; 550.42(571.54)