ОЦЕНКА ПОРОУПРУГИХ ПАРАМЕТРОВ РЕЗЕРВУАРА ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПО ДАННЫМ УРОВНЕМЕРНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ НА СКВАЖИНЕ Ю35, КАМЧАТКА - Болдина С.В. (My University, 2004)
По данным синхронных наблюдений за уровнем воды и атмосферным давлением в скважине Ю35, Камчатка, оцениваются величины барометрической эффективности и приливной деформометрической чувствительности системы скважина-резервуар. Показано, что для скважины может приниматься гипотеза о статически изолированном упругом отклике резервуара на атмосферную и приливную нагрузку. На основе теории пороупругости рассчитываются пористость и параметры резервуара скважины: дренированная сжимаемость скелета водовмещающих пород, коэффициент порового давления (коэффициент Скемптона), модуль сдвига и упругая емкость резервуара. Рассматривается модель реакции уровня воды в скважине на периодические изменения порового давления в резервуаре.
Keywords: 550.832.9:556.34.042