ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ФОСФАТОВ ЖЕЛЕЗА И АЛЮМИНИЯ НА ГЕОХИМИЧЕСКОМ БАРЬЕРЕ РЕКА-МОРЕ - Савенко А.В. (My University, 2005)
Изучено взаимодействие фосфатов железа и алюминия с речной и морской водой. Показано, что концентрация растворенного фосфора в равновесии с фосфатами железа и алюминия (35–710 мкМ) более чем на порядок превышает средние концентрации фосфора в речных и морских водах (1–2 мкМ) и существенно выше растворимости природных фосфатных пород в морской воде (1–30 мкМ), что свидетельствует о термодинамической неустойчивости этих минералов. Во всех опытах наблюдалось постоянство произведения активностей ионов Са и HPO4, причем для экспериментов с фосфатами железа и алюминия средние значения логарифмов от этой величины были близки и составляли соответственно –8.16±0.17 и –7.95±0.18, что более чем на порядок ниже произведения растворимости брушита (CaHPO4•2H2O). На основе полученных данных предложена гипотеза о механизме трансформации терригенных фосфатов железа и алюминия в морской среде в смешанные гидроксофосфаты железа–кальция и алюминия–кальция, часть которых инконгруэнтно растворяется с образованием оксигидроксидов железа и алюминия.