УНИКАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ДОННЫХ ОСАДКОВ ПРИБРЕЖНОЙ АКВАТОРИИ О-ВА КОМСОМОЛЕЦ (по данным распределения н-алканов в донных осадках) - Семенов П.Б.; Малышев С.А.; Гусев Е.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга», 2019)
Материалы для данной работы отобраны в ходе экспедиции «ВНИИОкеангеология» на НИС Профессор Молчанов в 2018 г. в рамках «Программы Государственного геологического картирования территории и континентального шельфа Российской Федерации». В районе исследований, расположенном между о-вом Комсомолец и прогибом Воронина, выявлено нетипичное распределение н-алканов, характеризующееся преобладанием пиков С14, С16, С18 и минорным вкладом гомологов С25-С33. Анализ изотопного состава углерода н-алканов в ряду С15-С29 продемонстрировал значения δ13С, варьирующие от -34 -до-31‰, что свидетельствует о едином для данных компонентов генезисе, связанном с биомассой наземных высших растений. Вероятно, в период формирования опробованных осадков на прилегающем к исследуемой акватории участке суши существовали условии, благоприятствующие вегетации сосудистых растений. Тогда как специфика молекулярного состава н-алканов, по-видимому, указывает на особенности обстановки осадконакопления, определившие нетипичный сценарий постседиментационного преобразования ОВ.
Keywords: донные осадки; Карское море; органическое вещество; н-алканы; bottom sediments; Kara Sea; organic matter; n-alkanes