История изучения отложений нижнего девона тимано-североуральского региона в естественных выходах - Юрьева Зинаида Петровна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», 2015)
В статье представлен краткий обзор исследований нижнедевонских отложений в естественных выходах Предуральского краевого прогиба, западного склона Урала и кряжа Пай-Хоя, островов Печорского моря. Изучение нижнего девона началось на разрезах Западной Европы в XIX веке. В статье рассмотрены основные этапы геологического исследования нижнего девона в Тимано-Североуральском регионе, которое началось с 20-х годов XX века. Изложена история составления стратиграфических схем по мере выяснения фациальных типов отложений и зон их развития. Были выделены местные стратиграфические подразделения, которые получили литологическую и палеонтологическую характеристики. Схемы детального биостратиграфического расчленения нашли применение при анализе осадочных отложений и палеогеографических реконструкций. Овинпармские и сотчемкыртинские отложения соответствуют лохковскому ярусу. Стратотип лохковского яруса нижнего девона был изучен в бассейне р. Кожим. Филиппчукская свита сопоставлена с пражским ярусом, сывьюская свита с эмсским ярусом. Установлено, что для раннедевонских отложений характерен широкий спектр фаций. Овинпармская свита представлена фациями открытого шельфа с богатым комплексом фауны, сотчемкыртинская свита фациями шельфа и лагун с бедным комплексом фауны. Терригенные отложения установлены в сотчемкыртинской свите, пражском и эмсском ярусах. В 1988 году местные стратиграфические подразделения Тимано-Североуральского региона были введены в унифицированную стратиграфическую схему девона Русской платформы. Региональные и местные стратиграфические схемы основаны на использовании различных фаунистических групп: брахиоподы, остракоды, кораллы, позвоночные и др. Определено положение разнообразных органогенных структур в седиментационных циклах. Установлены основные признаки уральских рифов. В разрезах Западного Урала прослежено развитие лохковских-нижнеэмсских рифогенных известняков.
Keywords: ТИМАНО-СЕВЕРОУРАЛЬСКИЙ РЕГИОН; НИЖНИЙ ДЕВОН; СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА; ФАЦИЯ; TIMAN-NORTHERN URAL REGION; LOWER DEVONIAN; STRATIGRAPHIC CHART; FACIES; 551.734.2(470.1); Палеозой::Девонская; Paleozoic::Devonian