А-граниты гродековского батолита: возраст, состав, индикаторная роль в раннепалеозойской геологической истории Южного Приморья - Крук Н.Н.; Руднев С.Н.; Голозубов В.В.; Касаткин С.А.; Крук Е.А. (My University, 2016)
В работе приводятся данные о составе и возрасте гранитоидов одного из массивов Гродековского батолита (Южное Приморье). Показано, что в составе батолита присутствуют гранитоиды повышенной щелочности, обогащенные высокозарядными и редкоземельными элементами, соответствующие породам A-типа. Возраст гранитоидов, определенный U-Pb методом по цирконам, составляет 452±3.5 млн лет. Анализ пространственно-временного распределения раннепалеозойских гранитоидов показывает, что кембро-ордовикский магматизм региона маркирует амальгамацию террейнов Бурея-Ханкайского орогенного пояса. Продолжительность коллизионных процессов, сопровождавших это событие, составляла не менее 50 млн лет.
Keywords: 38.33.15 Геохимия отдельных элементов; Ордовикская; Палеозой; Кембрийская; A-граниты; Южное Приморье; 550.4.02 + 551.263.038; Палеозой::Ордовикская; Палеозой::Кембрийская