ТЕРМОБАРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЭКСГУМАЦИИ TI- КЛИНОГУМИТОВЫХ ГРАНАТИТОВ КОКЧЕТАВСКОЙ СУБДУКЦИОННО-КОЛЛИЗИОННОЙ ЗОНЫ, СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН - Селятицкий А.Ю.; Ревердатто В.В. (My University, 2022)
Исследована новая разновидность Ti-клиногумитовых гранатитов («гранатовых перидотитов») алмазоносного террейна Кумды-Коль в Кокчетавском массиве. Впервые в этих породах диагностированы ультравысокобарическая фаза Ti-хондродит, ортопироксен и контрастно-зональные гранаты с регрессивной зональностью. Ti-хондродит и ортопироксен ранее не описывались в этих породах, а состав граната считался однородным. Основываясь на характере химической зональности граната и ортопироксена выделен пиковый и три регрессивных парагенезиса этих минералов. С использованием гранат-ортопироксеновой геотермобарометрии впервые для кумдыкольского террейна на основе количественных Р-Т оценок Ti-клиногумитовых гранатитов построен детальный регрессивный Р-Т тренд, включающий UHP пиковую стадию (55-57 кбар, 1075-1120°С), и три стадии регрессивного метаморфизма: в UHP (32 кбар, 830°С), HP (21 кбар, 750°С) и MP (12 кбар 740°С) условиях. Для террейна Кумды-Коль это наиболее подробный Р-Т тренд, отражающий субизотермическую декомпрессию при эксгумации коровых пород с мантийных глубин (~ 170 км) в нижнекоровые условия (~ 36 км). Указанные минералогические находки позволили все описываемые стадии метаморфизма реконструировать по одной и той же породе и с использованием различных генераций одних и тех же минералов (граната и ортопироксена), образованных на разных стадиях тектоно-метаморфической эволюции кумдыкольского террейна.
THERMOBARIC CONDITIONS FOR EXHUMATION OF TI-CLINOHUMITE GARNETITES OF THE KOKCHETAV SUBDUCTION-COLLISION ZONE (NORTHERN KAZAKHSTAN)
Keywords: UHP метаморфизм; гранатиты; Ti-хондродит; Ti-клиногумит; Grt перидотиты; Р-Т тренд; Кокчетавский массив; 551.16