Активная тектоника и образование оползневых тел на восточном склоне О. Сахалин - Баранов Борис Викторович; Дозорова Каринэ Ашотовна; Рукавишникова Дарья Дмитриевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2016)
В статье представлены оригинальные данные, полученные при батиметрических и сейсмических исследованиях восточного склона о. Сахалин в рамках двух международных проектов. На базе этих данных была выявлена связь активной тектоники с образованием оползневых тел. Активная тектоника проявляется в виде системы разломов северо-восточного и субмеридионального простирания. Вертикальные смещения по разломами приводят к проседанию осадков, формируя в рельефе замкнутые депрессии. Разрушение крутых стенок замкнутых депрессий может приводить к образованию оползней. Один из таких оползней объемом около 4 км3 был закартирован при геофизических исследованиях. Оползни такого масштаба способны генерировать локальные цунами с высотой наката на берег до 10-12 м и могут представлять реальную угрозу для инфраструктуры, связанной с разработкой нефтяных и газовых месторожденийOriginal data obtained by bathymetric and seismic observations on the Eastern Sakhalin slope in frames of two international projects have been presented. Investigation based on these data has revealed that landslides origin may be controlled by active tectonics. Active tectonics is manifested on the slope as a system of NE and NS striking faults. Vertical displacements along the faults result in subsidence of sediments and form closed depressions in the slope relief. Failure of the depressions' steep walls may initiate sliding process. One of such landslides with volume of about 4 km3 has been mapped by the geophysical survey. Landslides of such size are capable to generate tsunami waves with height up to 10-12 m. They constitute a real threat for infrastructure of petroleum industry
Keywords: ВОСТОЧНЫЙ СКЛОН О. САХАЛИН; АКТИВНАЯ ТЕКТОНИКА; ПОДВОДНЫЕ ОПОЛЗНИ; ЦУНАМИ; EASTERN SAKHALIN SLOPE; ACTIVE TECTONICS; SUBMARINE LANDSLIDES; TSUNAMI; 551.243; 551.435.62