Палеофациальные условия образования месторождений бентонитовых глин на территории Российской Федерации - Белоусов Петр Евгеньевич; Крупская Виктория Валерьевна; Румянцева Анастасия Олеговна; Королева Татьяна Александровна; Закусин Сергей Вячеславович (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность работы связана с необходимостью развития минерально-сырьевой базы месторождений высококачественного бентонита на территории России, а также с изучением основных бентонитоносных провинций, этапов их образования и соответствующих благоприятных обстановок. Целью работы является систематизация имеющихся в собственной коллекции и опубликованных ранее данных по месторождениям бентонитовой глины различного возраста на территории России, выделение благоприятных геологических и палеофациальных обстановок образования месторождений бентонитовых глин, а также наиболее перспективных районов на поиски новых и доизучение имеющихся месторождений. Методы: палеофациальный анализ, рентгенофазовый и рентгенофлуоресцентный анализ. Результаты. В фанерозое на территории современной России проходило несколько наиболее активных геологических этапов бентонитообразования, включающих нижне-каменноугольный, среднеюрский, меловой, палеогеновый и неогеновый периоды. По условиям образования месторождения бентонитовых глин относятся к вулканогенно-осадочному, гидротермальному и осадочному типам. Образование месторождений вулканогенно-осадочного генезиса связано с проявлением вулканической деятельности в пределах активных континентальных окраин и прилегающих к ним краевых частей платформ в эпоху активного вулканизма в каменноугольном, юрском, меловом, палеогеновом и неогеновом периодах. Пепловый материал накапливался в прибрежных участках морских акваторий - лагунах, заливах и мелководных приливно-отливных зонах, а также пресных озерах. Месторождения гидротермального типа образовывались за счет гидротермального преобразования туфов и пеплов в основном в палеогеновый период. Бентонитовые глины осадочного генезиса образовывались за счет вымывания и переноса первичного глинистого материала из зон выветривания континентальных участков только в меловом, палеогеновом и неогеновом периодах. К наиболее перспективным регионам для дальнейших поисков и разведки месторождений высококачественных бентонитов относятся провинции каменноугольного возраста Сибири, а также провинции юрского, палеогенового и неогенового возраста Дальнего Востока, включая Приморский край и о. Сахалин, где бентонитовые глины имеют вулканогенно-осадочный и гидротермальный генезис

Relevance. The need to develop the mineral resource base of high-quality bentonite deposits of Russia, as well as to study the main bentonite-bearing provinces, the stages of their formation and favorable conditions. Aim. To systematize the data available in own collection and previously published data on bentonite clay deposits of various ages in Russia, to identify favorable geological and paleofacies environments for the formation of bentonite clay deposits, as well as the most promising areas for the search for new and further study of existing deposits. Methods. Paleofacies analysis, X-ray phase and X-ray fluorescence analysis. Results. In the Phanerozoic age on the territory of modern Russia there were several most active geological stages of bentonite formation, including the Lower Carboniferous, Middle Jurassic, Cretaceous, Paleogene and Neogene periods. According to the conditions of formation, bentonite clays belong to the volcanogenic-sedimentary, hydrothermal and sedimentary types. Formation of deposits of volcanogenic-sedimentary genesis is associated with the presence of volcanic activity within active continental margins and adjacent marginal parts of platforms during the era of active volcanism in the Carboniferous, Jurassic, Cretaceous, Paleogene and Neogene periods. Ash material was accumulated in coastal sea waters - marine lagoons, bays, shallow tidal zones and freshwater lakes. Hydrothermal deposits were formed due to hydrothermal transformation of tuffs and ashes mainly in the Paleogene period. Bentonite clays of sedimentary genesis were formed due to washing out and transfer of primary clay material from weathering zones of continental areas only in the Cretaceous, Paleogene and Neogene periods. The most promising regions for further exploration and development of highquality bentonite deposits include the Carboniferous provinces of Siberia, as well as the Jurassic, Paleogene and Neogene provinces of the Far East, including Primorsky Krai and Sakhalin Island, where bentonite clays have a volcanogenicsedimentary and hydrothermal genesis
Paleofacies conditions of bentonite clay deposits formation on the territory of the Russian Federation
Keywords: бентонит; палеофациальный анализ; геологические провинции; минерально-сырьевая база; вулканизм; bentonite; natural sorbents; geological provinces; paleofacies analysis; mineral resource base; volcanism; Cenozoic::Neogene; Кайнозой::Неоген; Cenozoic::Paleogene; Кайнозой::Палеоген; Mesozoic::Cretaceous; Мезозой::Меловая; Mesozoic::Jurassic; Мезозой::Юрская; Paleozoic::Carboniferous; Палеозой::Каменноугольная