ПОДЛЕДНЫЕ ГОРЫ - Уфимцев Г.Ф. (My University, 2008)
Описана морфологическая структура гор, формирующихся в условиях покровного и горнопокровного оледенения. Им свойственен общий множественно выпуклый профиль с чередованием куполоподобных вершин и ступеней и долинообразных понижений. Характерны микрорельеф бараньих лбов и курчавых скал, а также выступы-нунатаки, среди которых выделяются обособленные пики в виде высоких конусов или призм. Подледные горы характеризуются ступенчатым характером морфологического ландшафта с гляциальными ступенями и поверхностями выравнивания. Высказывается предположение, что ступенчатая структура морфологического ландшафта подледных гор может быть обусловлена последовательным расслоением покровных ледников по скорости их перемещения и появлением ледовых струйных течений при общем преобладании площадных (массовых) смещений ледовых масс. Это делает подледные горы морфологически похожими на среднегорья и низкогорья умеренного гумидного пояса Северного полушария, на склонах которых преобладают массовые смещения грунтов.
Keywords: ПОДЛЕДНЫЕ ГОРЫ; НУНАТАК; ГОРА-ОБЕЛИСК; ПЛЕЧО ТРОГА; ГЛЯЦИАЛЬНАЯ СТУПЕНЬ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ГОР; СТУПЕНЧАТОСТЬ ПОДЛЕДНЫХ ГОР; UNDER-ICE MOUNTAINS; NUNATAK; OBELISK MOUNTAIN; SHOULDER OF TROUGH; GLACIAL STEP; MORPHOLOGICAL STRUCTURE OF MOUNTAINS; STEP CHARACTER OF UNDER-ICE MOUNTAINS; 551.324.24:551.432 (100)