ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ О ВОЗРАСТЕ И ГЕОХИМИИ ПОРОД КЕНГУРАК-СЕРГАЧИНСКОГО ГАББРО-АНОРТОЗИТОВОГО МАССИВА (ЮГО-ВОСТОЧНОЕ ОБРАМЛЕНИЕ СИБИРСКОГО КРАТОНА) - Бучко И.В.; Сальникова Е.Б.; Сорокин А.А.; Котов А.Б.; Ларин A.M.; Яковлева С.З. (My University, 2006)
В статье приведены геохимические и геохронологические данные (U-Pb метод по циркону) для Кенгурак-Сергачинского габбро-анортозитового массива Могочинского террейна Селенгино-Станового супертеррейна. Породы рассматриваемого массива характеризуются умеренным обогащением крупноионными литофильными элементами (LILE) и, напротив, деплетированием в отношении некоторых высокозарядных элементов (HFSE), элементов группы железа, что свойственно породам анортозит-рапакиви-гранитных ассоциаций. Оценка возраста, полученная для Кенгурак-Сергачинского массива, - 1866±6 млн лет - является первым свидетельством проявления раннепротерозойского габбро-анортозитового магматизма в пределах восточной части Селенгино-Станового супертеррейна.
Keywords: ГЕОХИМИЯ; ГЕОХРОНОЛОГИЯ; U-PB МЕТОД; ЮГО-ВОСТОЧНОЕ ОБРАМЛЕНИЕ СИБИРСКОГО КРАТОНА; GEOCHEMISTRY; GEOCHRONOLOGY; U-PB METHOD; SOUTHEASTERN FRAMING OF THE SIBERIAN CRATON; 552.11; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская::Орозириан