Структурный контроль и перспективы поисков золотого оруденения в зоне Нуралино-Вознесенско-Буйдинского разлома (Южный Урал) - Знаменский Сергей Евгеньевич; Знаменская Нина Михайловна (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2016)
Зона Нуралино-Вознесенско-Буйдинского разлома является главной золотоконтролирующей разрывной структурой на северном окончании Магнитогорской мегазоны Южного Урала. В статье рассмотрены результаты структурно-тектонофизического анализа золото-сульфидных и золото-сульфидно-кварцевых месторождений, локализованных в разломной зоне. В истории развития разлома выделяются две стадии: ранняя левосторонних и поздняя правосторонних дислокаций. Показано, что формирование золото-сульфидных месторождений связано с ранними левосдвиговыми дислокациями. Размещение золото-сульфидно-кварцевого оруденения контролировалось поздними правосторонними деформациями. Позиция в разломной зоне месторождений золота обоих типов определяется узлами пересечения разрывов, транстенсивными дуплексами, образовавшимися на ступенчатых перекрытиях сдвигов, и комбинированными структурами, сочетающими в себе узлы пересечения разрывов и сдвиговые дуплексы растяжения. Выделены участки, перспективные на поиски золото-сульфидного оруденения.
Keywords: структурный контроль; золотое оруденение; зона разлома; сдвиг; транстенсивный дуплекс; structural control; gold mineralization; fault zone; strike-slip fault; transtensional duplex; 553.411: 551.243.6