ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОПИЛИТОВ РАЙОНА МЕСТОРОЖДЕНИЯ МНОГОВЕРШИННОГО (НИЖНЕЕ ПРИАМУРЬЕ) - Плюснина Л.П.; Лихойдов Г.Г.; Щека Ж.А.; Фатьянов И.И. (My University, 2004)
Основываясь на составе природных минеральных ассоциаций, главным образом пропилитов, Многовершинного месторождения изучены реакции гидролиза с участием эпидотаи/или геденбергита, альбита, других минералов. Выбранные минеральные ассоциацииопределяют в ходе взаимодействия с флюидом поведение золота при образовании месторождений. Растворимость золота при 300 и 400 ~\С (Робщ = 1 кбар) в модельном флюиде была изучена экспериментально в присутствии выбранных твердофазовых буферов. Гидротермальная среда моделировалась растворами 1mNaCl переменной кислотности. Ряд физико-химических параметров были рассчитаны методом минимизации свободнойэнергии Гиббса систем с помощью пакетов программ "Селектор-С" и "Гиббс". В итоге установлена буферная емкость изученных минеральных ассоциаций и рассчитаны значения рН и фугитивности кислорода в изученном Р-Т диапазоне. Установлено, что растворимость золота растет с температурой (lgmAu): от -7,54 до -7,26 и вплоть до -6,69 при температуре выше 360~Z~\С благодаря спонтанному формированию геденбергита в условиях роста рН среды. Показано, что пропилиты представляют эффективный геохимический барьер, осаждение золота на котором происходит в случае, когда валовое его содержание в гидротермальном флюиде достигает (мг/литр): 0,004 и 0,011 при 300 и 400 ~\C (Р=1 кбар), соответственно. Аналогично, в присутствии геденбергита эти величины возрастают до 0,02 и 0,06.
Keywords: Золото; GOLD; РАСТВОРИМОСТЬ; SOLUBILITY; ЭПИДОТОВЫЕ ПРОПИЛИТЫ; ЭКСПЕРИМЕНТ; EXPERIMENT; РАСЧЕТ; CALCULATION; МНОГОВЕРШИННОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; НИЖНЕЕ ПРИАМУРЬЕ; LOWER AMUR REGION; EPIDOTE PROPILITES; MNOGOVERSHINNY DEPOSIT; [550.41:553.412] (571.61/.62)