ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА ГОРНОГО КРЫМА В МЕЛОВОМ ПЕРИОДЕ - Никишин А.М.; Алексеев А.С.; Барабошкин Е.Ю.; Болотов С.Н.; Копаевич Л.Ф.; Габдуллин Р.Р.; Бадулина Н.В. (My University, 2009)
В геологической истории Бахчисарайского района Горного Крыма, где многие годы проводят ся геологические практики, для мелового периода выделены три эпохи: валанжинско-аптская трансгрессивная, ранне-среднеальбская воздымания и рифтообразования и позднеальбско-эоценовая трансгрессивная. Валанжинско-аптская эпоха разделена на валанжинско-раннеготеривскую, позднеготеривско-раннебарремскую и позднебарремско-аптскую стадии. В позднеальбско-эоценовой эпохе различаются в позднем альбе: 1) мангушское время формирования ингрессивного заполнения палеодолины, 2) шаринское время кратковременной трансгрессии, 3) высокобугорское время широкой трансгрессии, а в позднемеловую эпоху: 1) сеноман-коньякский и 2) позднесантонско-маастрихтский трансгрессивно-регрессивные циклы. Кратко охарактеризован датский трансгрессивно-регрессивный цикл раннего палеоцена. История развития этого района была тесно связана с геодинамической эволюцией всего Черноморского региона.
GEOLOGICAL HISTORY OF BAKHCHISARAY AREA OF MOUNTAIN CRIMEA DURING CRETACEOUS PERIOD
Keywords: стратиграфия; история развития; палеогеография; геодинамика; меловой период; Юго-Западный Крым; 551.86:551.763(234.86); Мезозой::Меловая::Нижний::Валанжинский; Мезозой::Меловая::Нижний::Аптский; Мезозой::Меловая::Нижний::Альбский