ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ АU-СОДЕРЖАЩИХ CU-MO-ПОРФИРОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ - Волков A.В.; Савва Н.Е.; Сидоров А.А.; Егоров В.Н.; Шаповалов В.С.; Прокофьев B.Ю.; Колова Е.Е. (My University, 2006)
В металлогенических поясах Северо-Востока России, рассматриваемых в настоящей статье, по аналогии с другими регионами Тихоокеанского кольца, весьма реальны перспективы открытия крупных и сверхкрупных Au-Cu-Mo-порфировых и Au-Ag-эпитермальных месторождений. Интрузивно-купольные структуры вулканических поясов среднепалеозойского, позднеюрско-раннемелового и позднемелового возраста контролируют размещение этих месторождений. В статье приведены новые данные, позволяющие судить об условиях формирования и источниках вещества месторождений Баимского и Кони-Пъягинского рудных районов, Олойского и Удско-Мургальского металлогенических поясов. Обсуждается ряд аспектов геолого-генетической модели медно-порфировой рудно-магматической системы.