РАСПРОСТРАНЕНИЕ УГЛЕНОСНЫХ ФОРМАЦИЙ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ - Баланчивадзе С.Г. (My University, 2006)
В настоящее время возрос интерес к проблеме происхождения и распространения угленосных формаций в земной коре. Всестороннее изучение угленосных формаций позволяет выработать единые подходы к их выделению, т.е. определению границ, как в стратиграфическом разрезе, так и в плане, избежать разночтения их генетической сущности. Обобщен огромный фактический материал по угольным месторождениям и углепроявлениям верхнего палеозоя. Выделены этапы распространения угленосных формаций. Установлена зависимость их распространения от проявлений тектонических движений герцинского этапа развития Земли вслед за появлением конседиментационно формировавшихся локальных палеоподнятий на фоне общего погружения.
Keywords: 553.94:551.24