Зависимость динамики напряженнодеформированного состояния геологической среды от техногенного воздействия на естественное тектоническое состояние массива горных пород на горнодобывающих предприятиях - Ручкин Владимир Игоревич; Коновалова Юлия Павловна (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Изложена методика контроля напряженного состояния массива горных пород на основе инструментального геодинамического анализа. Кратко описан геодинамический анализ, связанный с изучением полей напряжений в массиве горных пород при совместном влиянии естественных и техногенных геодинамических процессов. Показано влияние старых «затухших» зон сдвижения на активную изменчивость напряженно-деформированного состояния геологической среды под воздействием современного техногенного динамического процесса. Методика проведения геодинамического анализа качественно изменяет подход к организации инструментальных наблюдений на горнодобывающих предприятиях по контролю за напряженнодеформированным состоянием массива горных пород.
Keywords: МАССИВ ГОРНЫХ ПОРОД; РУДНОЕ ТЕЛО; ORE BODY; НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ; OBSERVING STATION; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОЛИГОН; GEODYNAMIC GROUND; ЗОНА СДВИЖЕНИЯ; ТЕКТОНИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ; TECTONIC DISTURBANCE; НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ; INTENSE DEFORMED STATE; ROCK MASSIF; DISPLACEMENT ZONE; 622.83