НОВЕЙШАЯ ГЕОДИНАМИКА СЕВЕРО-КАРЕЛЬСКОЙ ЗОНЫ (БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ) - Зыков Д.С. (My University, 2001)
На базе известных методов разработан новый (для территории Балтийского щита) методический подход, позволяющий выделять в рельефе и ландшафте платформенных территорий следы новейших трехмерных деформаций. На территории восточной части Балтийского щита (особенно детально - в районе Северо- Карельской зоны) выявлены морфоструктурные парагенезы, отвечающие неотектоническим деформациям не только с вертикальной, но и с горизонтальной компонентой. Показано, что эти деформации связаны с подвижностью геологической структуры кристаллических пород фундамента. Для Северо-Карельской зоны и отдельных районов всей восточной части Балтийского щита созданы структурно-кинематические схемы, отражающие внутриплитное гео- динам ическое развитие земной коры на новейшем этапе.