Цезий как индикатор ювенильного флюида и многофункциональность флюида - Арсанова Г.И. (My University, 2016)
Свойства флюидного состояния и фазовый переход, вероятно, впервые привлечены для объяснения механизмов вулканического и гидротермального процессов. Индикатором земного флюида оказался цезий. Состав глубинного ювенильного флюида по гидротермам и газово-жидким включениям — совпал. Свойства флюида в значительной мере определяют тип вулканизма, гидротермальный процесс и рудообразование.
Keywords: 38.33.15 Геохимия отдельных элементов; 38.33.21 Геохимия изотопов; 550.42:551.23:553.7