Колчеданные месторождения Большого Кавказа - Холодов В.Н.; Кикнадзе З.Р. (Наука, 1989)
В работе приводится геолого-тектоническая и литолого-геохимическая характеристика колчеданных и колчеданно-полиметаллических месторождений Большого Кавказа (Катех, Кацдаг, Филизчай, Кизил-Дере). Особое внимание уделяется литолого-геохимическим особенностям рудовмещащих отложений. Доказывается многоетадийнооть формирования рудных месторождений этого типа. Предлагается новая модель рудообразования, в соответствии о которой пирит-пирротиновые залежи этих объектов представляют собой результат гидротермальной переработки ранее сформированных сидеритоносных формаций, имевшей место в стадии катагенетических и динамометаморфических преобразований юроких отложений южного склона.
Keywords: колчеданные месторождения; Кавказ; 553,31:553,43