ЖЕЛЕЗИСТЫЙ КАЛИЕВЫЙ ПОЛЕВОЙ ШПАТ - ПРОДУКТ ТЕРМАЛЬНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ПРИРОДНОГО СЕЛАДОНИТА (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ) - Савко К.А.; Фонарев В.И.; Конилов А.Н.; Чигарев А.Г.; Пилюгин С.М. (My University, 2006)
В результате экспериментов по термальному разложению природного селадонита при температуре 700 °С, давлении 1 кбар и Hem-Mag буфере были синтезированы железистый санидин (Fe-Fsp - 0.407-0766 ат. ед.), тетраферрибиотит и кварц. Таким образом, железистый санидин, тетраферрибиотит и кварц образуются при термальном разложении селадонита при относительно высоких значения fO2. При более восстановительных условиях - на буфере NiNiO - железистый калиевый полевой шпат не образуется, и продуктами разложения селадонита являются тетраферрибиотит и кварц.