Влияние повышенной битуминозности на петрофизические свойства и ее связь с определенными литологическими типами (по данным исследования доманиковых отложений) - Павленко Т.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2015)
Доманиковые отложения уже давно привлекают внимание геологов-нефтяников как потенциальный источник нефти. Успехи в добыче сланцевого газа и нефти в Америке породили интерес к толщам, обогащенным органическим веществом, как источникам сланцевой нефти. Поэтому знание литологии, битуминозности, типов коллекторов, структуры порового пространства доманиковых отложений и их петрофизических свойств актуально. В статье представлены результаты изучения отложений доманикового типа в разрезе Ново-Сырьянской скважины, дана их литологическая характеристика, выявлены связи повышенного содержания биту-моидов с определенными литотипами пород.
Keywords: ДОМАНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; МЕРГЕЛЬ; DOMANIK FORMATIONS; LITHOTYPE; LIMESTONE; DOLOMITE; CHALKY CLAY; ЛИТОТИП; ИЗВЕСТНЯК; ДОЛОМИТ; 552.12:550.83(470.4)