Коллекция Ивана Петровича Балашева в Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана Российской академии наук - Мохова Н.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2015)
Иван Петрович Балашев (1842–1919)–государственный и политический деятель, обер-егермейстер Двора Его Императорского Величества, вице-директор Общества поощрения художеств и сотрудник Главного Управления Российского Общества Красного Креста. Крупнейший землевладелец, владелец горных предприятий, соучредитель общества «Сормово», коллекционер. Коллекция Балашева была куплена при активном содействии Александра Евгеньевича Ферсмана Академией наук для нашего музея после смерти Ивана Петровича в 1919 году. Собрание насчитывает около 700 образцов. Сохранился каталог коллекции И.П. Балашева, составленный по системе Густава Розе. На многих образцах можно увидеть авторские номерки, сохранилось также несколько этикеток.
Keywords: Минералогический музей им АЕ Ферсмана; минерал; коллекция; ИП Балашев