ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ В МЕДИСТЫХ ПЕСЧАНИКАХ КОДАРО-УДОКАНСКОГО РУДНОГО РАЙОНА - Абрамов Б.Н. (My University, 2006)
В разрезе раннепротерозойского удоканского осадочного комплекса меденосные отложения отмечаются как в нижних его частях (чинейская серия), так и в верхних (кеменская серия). Отличия в распределении благородных металлов в меденосных отложениях кеменской и чинейской серий определяются разным составом пород областей сноса, за счет которых они были сформированы, а также образованием их в разных геодинамических обстановках. Отложения кеменской серии были образованы в обстановке пассивной континентальной окраины, чинейская серия накапливалась на активной континентальной окраине. Средние содержания благородных металлов в меденосных отложениях чинейской серии значительно превосходят таковые в отложений кеменской серии. Распределение благородных металлов в меденосных отложениях разных стратиграфических уровней соответствует логнормальному и нормальному законам, что указывает на сходные условия их образования.
Keywords: КОДАРО-УДОКАНСКАЯ ЗОНА; МЕДИСТЫЕ ПЕСЧАНИКИ; БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ; ЗАКОНЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ; 553.434:553.411(571.55)