Выбор оптимальных параметров записи микросейсмических колебаний в горных выработках - Романов Виктор Валерьевич; Мальский Кирилл Сергеевич; Дронов Андрей Николаевич (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Рассмотрен выбор оптимальных параметров регистрации микросейсмических колебаний в горных выработках. Микросейсмы применяются для мониторинга горных ударов и поиска зон, где их возникновение наиболее вероятно. В таких участках горного массива уровень и спектральный состав микросейсмических колебаний возрастает. Описаны и проанализированы результаты эксперимента по выбору оптимальной длительности регистрации микросейсм в частном диапазоне 1-25 Гц и возможности записи микросейсмических колебаний с полков в горных выработках.
Keywords: МИКРОСЕЙСМЫ; ГОРНЫЕ УДАРЫ; ДЛИНА ЗАПИСИ; СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ; ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ; АКСЕЛЕРОМЕТР; MICROSEISMS; ROCK BURSTS; RECORD LENGTH; SPECTRAL ANALYSIS; MINING; ACCELEROMETER; 622+ 550.834.33