СЕРЕБРО-КОБАЛЬТОВЫЙ ТИП МИНЕРАЛИЗАЦИИ ВЕРХНЕ-СЕЙМЧАНСКОГО РУДНОГО УЗЛА (СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ) - Горячев Н.А.; Гамянин Г.Н.; Прокофьев В.Ю.; Савва Н.Е.; Веливецкая Т.А.; Игнатьев А.В. (My University, 2014)
Статья посвящена характеристике не типичного для металлогении Северо-Востока Азии раннемелового серебро-висмут-кобальт-сульфоарсенидного оруденения, содержащего разнообразный комплекс кобальт-никелевых сульфоарсенидов, селенистых сульфотеллуридов висмута и серебро-висмут-свинцовых сульфосолей. Тектоническая позиция узла обусловлена его положением на границе палеозойского Омулевского террейна карбонатной платформы со структурами Иньяли-Дебинского мегасинклинория Куларо-Нерскоготеррейна. Рудовмещающие толщи представлены среднеюрскими терригенными отложениями, залегающими на позднетриасовых песчано-глинистых толщах верхнего структурного яруса. Они прорваны высокоглиноземистыми гранитами и более поздними дайками порфиритов и гранит-порфиров. Рудные тела наложены на магматические образования и сформировались в четыре стадии: 1 кварц-хлорит-турмалиновую метасоматического замещения; 2 главную промышленную турмалин-хлорит-кварц-сульфоарсенидную жильную; 3 полисульфидно-кварцевую с минералами Ag, Se и Bi; 4 пострудную кварц-кальцитовую с флюоритом. Особое место занимают наиболее поздние жилы халцедоновидного фестончатого кварца с флюоритом и Sb-содержащим арсенопиритом, которые характеризуют эпитермальный этап оруденения. В отдельных рудных телах на верхних горизонтах преобладают хлорит-кварцевые рудные жилы, а на нижних кварц-турмалиновые. Околожильные изменения представлены метасоматической хлоритизацией и турмалинизацией вмещающих пород, вплоть до образования почти мономинеральных метасоматитов. Сульфиды и сульфоарсениды характеризуются аномально легким (от 12.8 до 16.7 ) изотопным составом серы, заметно отличным от изотопного состава серы сурьмянистого арсенопирита ( 1.7 ) эпитермальных жил, что свидетельствует о разной генетической природе этих образований. Исследование изотопного состава кальцита третьей стадии показало единство его изотопного состава для изученных месторождений, при тенденции утяжеления изотопов кислорода в кальците по восстанию на вертикальном интервале около 200 м. Жильный кварц рудных и эпитермальных жил обладает практически идентичным соотношением изотопов кислорода в пределах двух промилле и отличается от изотопного состава кварца оловорудных месторождений, связанных с гранитами каньонского комплекса, преобладанием легкого изотопа. Минерализация генетически связана с раннемеловой дайковой серией известково-щелочного состава, внедрившейся в период постколлизионного позднеорогенного расширения, и формировалась в относительно нестабильных условиях при вариациях температур от 400 380°С до 220 150°С и давлений от 970 до 60 бар из флюидов (до 20% экв-NaCl) магматической природы при участии метеорных вод. Для рудных тел установлена прямая вертикальная минеральная зональность, зафиксированная как в смене одних минеральных форм другими с глубиной, так и в изменении состава и свойств отдельных минералов.
Keywords: Триасовая; Меловая; Палеозойская; Юрская; 553.412; Мезозой::Юрская; Мезозой::Триасовая; Мезозой::Меловая; Палеозой