Методика поисков скоплений метана и выделение площадей перспективных для его промышленной добычив Южном Кузбассе - Коряга Михаил Георгиевич; Сычев Иван Иванович (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2015)
Освещена тема поиска перспективных для добычи запасов нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья, а именно метана содержащегося в угольных пластах. Отмечается значительное количество его ресурсов в угольных пластах Кузбасса. Предложен метод выделения перспективных участков («газовых куполов») для организации газового промысла с учетом результатов геодинамического районирования. Проведена геодинамическая оценка состояния участков, линейных зон концентрации динамических напряжений горизонтального сжатия и растяжения. Приведено краткое геологическое описание отдельных купольных структур. Количественно оценены запасы и ресурсы метана выделяемых участков (структур). Систематизированы и обоснованы виды проведенных изыскательских и оценочных работ по отдельным структурам, основывающиеся на геологической документации составленной в процессе проведения выработок и выполненных геологоразведочных работах. Предложена методика поисков подобных структур (газовых куполов) включающая изучение результатов поисковых и разведочных работ на уголь, геодинамическое районирование, геофизические работы (электроразведочные работы), заверка наличия газовых куполов с поверхности бурением с помощью поисковых скважин.
Keywords: ДОБЫЧА МЕТАНА; ГЕОДИНАМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ; GEODYNAMIC ZONING; ГАЗОВЫЕ КУПОЛА; МЕТОДИКА ПОИСКОВ СКОПЛЕНИЙ МЕТАНА; METHANE MINING; GAS DOMES; SEARCH TECHNIQUE FOR METHANE ACCUMULATION; 622.324.5