НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПИРОХЛОРЕ ТАТАРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ЕНИСЕЙСКИЙ КРЯЖ, РОССИЯ) - Попова, В.И.; Козлов, П.С.; Лапин, А.В.; Попов, В.А.; Котляров, В.А.; Паутов, Л.А.; Рассомахин, М.А.; Шиловских, В.В.; Блинов, И.А. (My University, 2017)
В рудах Татарского месторождения исследованы крупные кристаллы пирохлора (до 6 см), зональность их состава и взаимоотношения их с ассоциирующими минералами. пирохлоры кристаллизовались совместно с кальцитом, магнетитом, цирконом, фтормагнезиоарфведсонитом и некоторыми другими минералами. Центральная часть кристаллов образована фтор-кальциопирохлором, который на периферии кристаллов чередуется с зонами гидроксикальциопирохлора. С периферии кристаллов и вдоль трещин пирохлоры изменены с заметным дефицитом в позиции А. Дополнительно к известным в месторождении минералам выявлены монацит-(Се), эшинит-(Y), нозеан, натролит, золото, сидерит, анкерит, fe-содержащий алюмосиликат шамозит, каолинит и иллит.
NEW DATA ON PYROCHLORE fROM THE TATARKA DEPOSIT (YENISEI RIDGE, RUSSIA)
Keywords: фторкальциопирохлор; зональность состава; ассоциации минералов; карбонатит-пегматит; карбонатиты; Татарское месторождение; Енисейский кряж; Россия; 549:553 (571.51)