ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕОБРАЗОВАННЫХ ЦИФРОВЫХ МОДЕЛЕЙ РЕЛЬЕФА ДЛЯ ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНОГО РАЙОНИРОВАНИЯ КРУПНЫХ БЛОКОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ - Гильманова Г.З.; Горошко М.В. (My University, 2011)
Приводятся методика обработки цифровой модели рельефа посредством модуля градиента и лапласиана поверхности Гаусса и результаты ее применения для мелкомасштабного геолого-структурного районирования. Исследуемая область (52-61° с.ш и 120-133° в.д.) охватывает южную часть Сибирской платформы (Алдано-Становой щит), юго-восточный фланг раннепалеозойского Селенга-Станового и западную часть мезозойского Монголо-Охотского орогенных поясов. Показано, что интерпретация преобразованных цифровых моделей позволяет уверенно устанавливать размеры и взаимоотношения геологических структур и зон различных типов, выявлять разрывные нарушения, тектонические блоки разной степени переработки.
Keywords: ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ; Палеозой; Мезозой; ЦИФРОВЫЕ МОДЕЛИ РЕЛЬЕФА; МОДУЛЬ ГРАДИЕНТА РЕЛЬЕФА; ЛАПЛАСИАН ПОВЕРХНОСТИ ГАУССА; ОРОГЕННЫЕ ПОЯСА; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; (51:55+55.81+551.24)571.6; Мезозой; Палеозой