Новые данные о петрологии метаморфитов Куэквуньского поднятия (Северная Чукотка) - Кулюкина Н.А.; Тихомиров П.Л.; Япаскурт В.О. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
Метаморфиты Куэквуньского поднятия представлены гнейсами и кристаллическими сланцами, образованными по среднепалеозойским осадочным породам, преимущественно терригенным, с примесью вулканогенного материала среднего–основного состава; подчиненную роль в протолите играют карбонаты. Детально изучены два образца плагиогнейсов, представляющие осевую и краевую зоны поднятия. Качественный состав фаз и составы сосуществующих граната, биотита и ставролита указывают на метаморфизм при температуре 560–600 °С и давлении 2,5–4 кбар, соответствующих глубине 8–12 км. Подобные условия предполагают высокие значения геотермического градиента (около 60 °С/км), приближающиеся к таковым для областей контактового метаморфизма. Гранаты из осевой и краевой зон Куэквуньского поднятия обладают сходной зональностью, различие — в присутствии резко выраженных кайм с повышенным содержанием Ca в гранатах осевой зоны. Эти каймы могли сформироваться как в ходе события, общего для всего Куэквуньского блока, так и в результате наложенных процессов, проявившихся на ограниченной площади, возможно, в связи со становлением гранитоидных плутонов, широко распространенных в регионе.
Keywords: СЕВЕРНАЯ ЧУКОТКА; Палеозой; NORTH CHUKOTKA AREA; РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕТАМОРФИЗМ; REGIONAL METAMORPHISM; МИНЕРАЛЬНАЯ ТЕРМОМЕТРИЯ; MINERAL THERMOMETRY; ЗОНАЛЬНОСТЬ ГРАНАТА; GARNET ZONATION; 552.163(571.651); Палеозой