ВОЗРАСТ И ИСТОЧНИКИ ВЕЩЕСТВА ЗОЛОТО-СУЛЬФИДНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ТАНАДОНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ, БОЛЬШОЙ КАВКАЗ) - Лебедев В.А.; Чугаев А.В.; Парфенов А.В. (My University, 2018)
Результаты проведенного геохронологического, петролого-минералогического и изотопно-геохимического изучения Танадонского золоторудного месторождения на Большом Кавказе (Республика Северная Осетия – Алания) позволили установить его возраст и определить источники вещества сульфидной минерализации. Танадонское месторождение локализовано в палеозойских синметаморфических гранитоидах южной окраины эпигерцинской Скифской плиты в тектонической зоне Главного Кавказского хребта. Рудные тела представлены кварцевыми жилами различной мощности, содержащими комплексную сульфидную минерализацию (пирит, арсенопирит, халькопирит, пирротин, галенит, сфалерит, станнин, кобальтин и висмутин). Основной концентратор невидимого золота – арсенопирит. Минералогические данные свидетельствуют о том, что гидротермальное рудообразование протекало как минимум в течение двух стадий – ранней (ассоциация пирит + арсенопирит) и поздней (ассоциация галенит + сфалерит + халькопирит). Район месторождения является зоной интенсивного развития молодого магматизма. Показано, что распространенные здесь неоинтрузии относятся к двум разновозрастным магматическим комплексам – раннеплиоценовому цанскому (дайки трахиандезитов, около 4.7 млн лет) и позднеплиоцен-раннеплейстоценовому теплинскому (некки дацитов, около 1.4 млн лет).
Keywords: Большой Кавказ; золото; сульфидная минерализация; арсенопирит; молодой магматизм; Танадонское месторождение; источники вещества; изотопный возраст; 550.93:550.42; Кайнозой::Палеоген::Палеоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен