БРОМ В ПОДЗЕМНЫХ ВОДАХ ДОКЕМБРИЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮЖНОГО БОРТА МОСКОВСКОГО АРТЕЗИАНСКОГО БАССЕЙНА - Смирнова А.Я. (My University, 1998)
Бромные рассолы могут использоваться как ценные минеральные воды и в качестве гидросырья для добычи брома. Рассмотрены особенности распространения бромных рассолов в водоносной зоне трещиноватых кристаллических докембрийских пород нижнего структурного этажа северного склона ВКМ. Взаимосвязь миграции брома с минерализацией определила территориальное размещение максимальных концентраций брома. Показано, что источники формирования бромных рассолов размещаются в вышезалегающих соленосных среднедевонских отложениях среднего структурного этажа.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; Девонская; ГИДРОЛОГИЯ; ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ; МОСКОВСКИЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН; ДОКЕМБРИЙСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ ЮЖНОГО БОРТА; БРОМ; Палеозой::Девонская