Генетические предпосылки нефтегазообразования и условия формирования залежей углеводородов в мезозойско-кайнозойских отложениях на туркменском шельфе Каспийского моря - Мамиесенов Н.; Фадеева Н.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2010)
Нефтематеринские породы присутствуют во всех стратиграфических подразделениях мезозойско-кайнозойских отложений Туркменского шельфа Каспийского моря. Наибольшим нефтематеринским потенциалом обладают терригенные и карбонатно-терригенные породы средней юры, апта, палеогена, неогена и апшеронского яруса четвертичной системы. Для выяснения условий формирования залежей УВ в Юго-Западной Туркмении впервые применен принцип химической термодинамики путем расчета свободной энергии газовых УВ. Он показал, что залежи УВ в верхнем комплексе отложений (красноцветная толща среднего миоцена, акчагыльский и апшеронский ярусы) являются сингенетичными, их формирование осуществлялось за счет латеральной миграции из одновозрастных отложений депрессионных зон, смежных с поднятиями.
Keywords: НЕФТЕМАТЕРИНСКИЕ ПОРОДЫ; Неоген; SOURCE ROCKS; Кайнозой; Мезозой; ФОРМИРОВАНИЕ ЗАЛЕЖЕЙ; FORMATION OF DEPOSITS; ПАЛЕОГЕН-ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; СВОБОДНАЯ ЭНЕРГИЯ ГАЗОВ; FREE ENERGY OF GASES; МИГРАЦИЯ; MIGRATION; PALEOGENE-QUATERNARY DEPOSITS; 553.98(575.4); Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой::Неоген; Кайнозой::Палеоген; Мезозой; Кайнозой; Cenozoic::Paleogene; Cenozoic::Quaternary