Дальневосточный пояс литий-фтористых гранитов, онгонитов и оловорудных цвиттеров - Алексеев В.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2015)
С учетом опубликованных и авторских данных исследовано размещение ареалов редкометалльно-гранитового магматизма Северо-Восточной Азии. Выделен Дальневосточный пояс литий-фтористых гранитов и онгонитов. Обсуждены причины и история развития редкометалльно-гранитовых поясов Северо-Восточной Азии. Сделан вывод о том, что Дальневосточный пояс литий-фтористых гранитов контролирует крупнейшие вольфрам-оловянные месторождения Дальнего Востока.
Keywords: ЛИТИЙ-ФТОРИСТЫЙ ГРАНИТ; ОНГОНИТ; ЦВИТТЕР; ВОЛЬФРАМОВО-ОЛОВОРУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; ЧУКОТКА; ЯКУТИЯ; ПРИАМУРЬЕ; 552.33:553.45(571.6)