СУХОЛОЖСКОЕ ЗОЛОТОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОИСКИ РУД НА ЕГО ФЛАНГАХ - Некрасов Е.М.; Дорожкина Л.А. (My University, 2020)
Показано, что золотое оруденение на Сухоложской и Вернинско-Невской рудоносных площадях контролируются различными элементами трещинной структуры. При этом на Сухоложской площади оруденение приурочено к мощной зоне субширотного надвига чешуйчатого типа, местами приспосабливающегося к неширокой полосе мелких разломов, плоскостей скольжения и трещиноватости северо-западного направления. Эта полоса трещиноватости пересекает вытягивающиеся субширотно рифейские глинисто-сланцевые породы Хомолхинской свиты примерно в средней части месторождения. Здесь чешуйчатый надвиг приспосабливается к приоткрывающимся в период оруденения трещинным нарушениям северо-западного простирания и выполаживается, его мощность местами возрастает до 130 м. В изогнутом и выположенном интервале надвига локализуется рудное золото-арсенопирит-пирит-кварцевое образование мощностью в 130 м. Оно, склоняясь, полого погружается в север-северо-восточном направлении. Основная доля запасов золота оказалась заключенной в этом рудном образовании. Руды прожилково-вкрапленного типа, прожилковые и жильные образования являются наиболее богатыми рудами. Между ними всегда проявлена вкрапленность золотосодержащих пирита и подчиненного ему арсенопирита. «Густота», плотность межпрожилковой вкрапленности определяет рубеж промышленного оруденения.На западном фланге месторождения, в пределах другого - Угаханского месторождения, развились прожилковые и жильные золото-кварц-пирротиновые руды более глубокого уровня образования. Здесь поиски сухоложских пирит-кварцевых руд (если они даже и существовали) неперспективны, так как они были давно эродированы, а освободившееся золото сконцентрировалось в россыпях. Поиски перспективны только вдоль Безымянного рудоконтролирующего разлома, непосредственно ограничивающего западный фланг Сухоложского месторождения. Оруденение Вернинско-Невской площади контролируется Вернинским разломом восток - северо-восточного простирания и отделяющейся от него серией одиночных оперяющих рудоносных надвиговых зон субширотного направления. К востоку оно постепенно сходит на нет. Поиск руд сухоложского типа здесь более перспективен на восточном борту р. Нырли, в 2 км к востоку от одноименного разлома и в 7 км севернее Вернинского месторождения вблизи небольшого слабоизученного участка с промышленным оруденением золота, отмеченным на схеме месторождения знаком ТМ. В статье определены основные геолого-структурные закономерности локализации золотых руд, которые будут полезны при проведении геолого-разведочных работ на флангах месторождения.
SUKHOY LOG GOLD DEPOSIT AND POSSIBLE PROSPECTING FOR ORES ON ITS FLANKS
Keywords: МЕСТОРОЖДЕНИЕ; РУДОКОНТРОЛИРУЮЩЕЕ НАРУШЕНИЕ; РУДНЫЕ ЗОНЫ; РУДНЫЕ ТЕЛА; ЗОЛОТО; DEPOSIT; ORE CONTROLLING FAULT; ORE FIELD; ORE BODIES; GOLD; 553.411