СЕЙСМОТОМОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАЙОНЕ МИНГЯЧЕВИРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА - Исламова Ш.К.; Казымова Сабина Эльдар Гызы; Исмаилова С.С. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Оренбургский научный центр Уральского отделения Российской академии наук», 2019)
Применение сейсмотомографических алгоритмов и времен пробега продольных и поперечных волн землетрясений произошедших на территории Мингячевирского водохранилища, расчет трехмерных скоростных моделей для территории актуальны при проведении сейсмологических исследований. Новая информация, полученная на основе анализа рассчитанных вновь скоростных моделей совместно с геолого-тектоническими картами, в значительной степени дополняет существующие представления об особенностях геологического строения и динамических процессах, происходящих в этом регионе. Учитывая выше сказанное, по данным времен пробега сейсмических волн за 2003-2018 гг. были построены и проанализированы одномерные и трехмерные скоростные модели земной коры.
Keywords: СЕЙСМОТОМОГРАФИЯ; МИНГЯЧЕВИРСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ; НАВЕДЕННАЯ СЕЙСМИЧНОСТЬ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; ОДНОМЕРНЫЕ И ТРЕХМЕРНЫЕ СКОРОСТНЫЕ МОДЕЛИ; SEISMIC TOMOGRAPHY; MINGACHEVIR RESERVOIR; INDUCED SEISMICITY; EARTHQUAKES; ONE-DIMENSIONAL AND THREE-DIMENSIONAL VELOCITY MODELS; 550.382