ТЕКТОНИКА ПЛАТФОРМЕННОГО ЧЕХЛА ЮГО-ВОСТОЧНОГО КРЫЛА АНАБАРСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ ТЕКТОНИКА ПЛАТФОРМЕННОГО ЧЕХЛА ЮГО-ВОСТОЧНОГО КРЫЛА АНАБАРСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ (В СВЯЗИ С ПРОГНОЗИРОВАНИЕМ КОРЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АЛМАЗОВ) - Зайцев С.А.; Горев Н.И. (My University, 2006)
Рассматривается тектоническое развитие территории, приуроченной к юго-восточному крылу Анабарской антеклизы, перспективной на обнаружение коренных и россыпных месторождений алмазов. Посредством ретроспективных построений анализируется история становления и развития основных структур платформенного чехла, делаются выводы о наиболее вероятном местонахождении коренных источников алмазов, откуда кимберлитовый материал мог поступать в разновозрастные осадочные коллекторы. В частности, показано, что западный склон Приверхоянского прогиба в среднем палеозое представлял собой поднятие, откуда и мог происходить вынос индикаторных минералов кимберлита в западном направлении.
Keywords: 551.242.5(571.1)